Как бороться с комплексом самозванца?

В любой профессии, связанной с инновациями и креативом вы про себя или вслух задаетесь вопросом, кто вы есть на самом деле.

Некоторые исследования говорят, что количество специалистов, страдающих синдромом самозванца, близится к 70%, но иногда кажется, что остальные 30% еще просто не успели познать это чувство на себе. 

Мы поговорили с партнером ИКРЫ Иваном Дьяченко, который за 20 лет практики разобрался в причинах проявления этого феномена в творческих профессиях.

Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или тем, что они ввели других в заблуждение, а на самом деле, не так умны и компетентны, как кажутся.

Психология говорит нам, что все идет из детства — например, если ваши родители вас идеализировали или вы росли в атмосфере, где брат или сестра были талантливее вас.

Как я могу понять, что со мной не так?

Для этого мы на курсе используем метод 49 дверей. Он не помогает понять, кто вы в профессиональном плане. Но позволяет, по крайней мере, определить, кто точно НЕ вы. Работает он как типичная ментальная карта, MindMap.

  1. Возьмите большой лист бумаги и напишите в разных его концах семь крупных типов поведения, которые вы хотите исключить из своей жизни. Например, я не переношу лесть, подхалимство, необходимость подлаживаться под кого-то, подстраиваться. Или, скажем, я бы хотел искоренить в своей жизни постоянные переделки и апгрейды. Мне не нравится подолгу работать с одним объектом, доводя его до совершенства. Мне скучно.
  2. Обозначьте таких пунктов семь или больше. Потом каждый из них распишите еще на семь — или больше — мелких конкретных действий. Например, в моем случае в блок «Достигать совершенства» я бы вписал «критиковать свою работу» и «фокусироваться подолгу на одном и том же».
  3. Перед вами 49 (или больше!) конкретных действий, которые вы не любите. Их должно быть как можно меньше в вашей профессии.
  4. Выпишите все получившиеся неприятные действия в один столбик и начните их комбинировать, спрашивая себя: основу какой профессии составляют такие действия? Например, политик должен быть подхалимом и обманщиком. Продукт-owner должен быть перфекционистом и задротом. Все эти профессии — не ваши, потому что они составлены из ежедневных действий, которые вам претят. Забудьте про них.

Зато все прочие профессии — потенциально ваши

И если ваша креативная профессия не попала в скорбный список на листе — значит, скорее всего, вы не самозванец.

В заключении

Представьте, что 70% ваших знаний относятся к вашей текущей профессии, а остальные 30% вы оставили под изучение других навыков. Вполне вероятно, что эти самые 30% и заставляют вас чувствовать себя самозванцем.

Это нормально

Если вы чувствуете, что вам действительно не хватает навыка по основному роду деятельности, ставьте себе условия — дайте время, чтобы эти навыки получить. Обман начинается не тогда, когда вы получаете деньги за то, что не умеете, а тогда, когда вы получаете деньги и не развиваетесь.

Добавить комментарий